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Yururi

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#141 Honey Coco

Yururi

せっかく、たくさん蜂モールドを買ったので
作ってみた石けん

141-1



蜂の巣と蜂の巣もどき
うん、まずまず綺麗に出た~!


やっぱり、はちみつ入りは
型出しがラクチン。
今回のはちみつは
普通の量の小さじ1を先入れです。

型出しは成功なんだけど
実はこんなのも・・・
(注)かなり、気持ち悪いです。


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141-3



うーん、最近モラセス失敗ばかり。
もう使うのやめよう・・・

モラセス部分もダメダメなんだけど
それにもましてカットがダメ!!

そういえば以前のコレも→
カットは失敗してるし。

みなさん、トレイモールドで作った石けんって
どうやってカットしてるんだろ?
もともと、トレイモールドって
あまり使わないか。。。。

包丁でカットしたんだけど
どうしても、下が割れちゃう。
この型、またリベンジしたいんだけど
また、カットで失敗しそうで
怖いわぁ。


で、まぁ、あまり気は進まなかったけど
この石けんを使ってみました。

はちみつとココナッツミルクで
きめの細かい、優しい泡が立ちます。
ただ、最初はなかなか泡が立たない・・・
泡立ち始めるといいんだけども
はちみつ入りってこうなのかしらん?


そして、ぼこぼこした蜂を
頭にこすりつけると
これが、なかなか気持ちよい
シャンプーバーにぴったりのモールドかも。


そうそう、今回はトレースがなかなか出なかったです。
はちみつ先入れと馬油のせいね。
2時間ずーっと、ぐるぐるしてたわけじゃないけど
ちょっと疲れちゃいました。


レシピ
****************************************************
OIL:オリーブ          36%
    マカデミア         20%    
    馬油            16%
    パーム           10%
    パーム核           9%
    ココナッツ          9%
     
OP:ココナッツミルク(水分の半量)
   はちみつ
   モラセス
      
EO:オレンジブラッド・ラベンダー
FO:ハニー

DC:9%
水分量:35%
室温:27℃
湿度:40%
トレースタイム:110分
型:プラスチックモールド
作成日:'10/11/21

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yururin

Author:yururin
手作り石けん作り5年目。
お休みも多いけど
なんとか続けています。
シンプルで潔い石けんが今のテーマです。





いつもお世話になっています。
keinz

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