スポンサーサイト

Yururi

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

#144 お屠蘇

Yururi


144-1


順番が変わってしまうけど
せっかくなので
お正月用に作った石けんをお披露目しときます。

去年、ヒカルさんにいただいた屠蘇散
とっても香りがよかったので
今年は自分で取り寄せました

ほんとのお屠蘇は
屠蘇散を日本酒に
味醂や砂糖を加えたものに浸して作るそうです

今回は屠蘇散を日本酒で煮出しましたものを
水分の半量に使いました


↓これをポチしてもらえるととってもうれしいです♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ



その、お屠蘇もどきがこちら

144-3


これを入れた時は
かなり濃いオレンジになったので
茶色の石けんになると思っていたのですが

なんだかお酒の石けんらしい
こっくりしたベージュになってうれしい

そのかわり
コンフェのうさぎが
ほとんど見えなくなっちゃいましたけど


残りのタネは
普通のモールドに

144-2


はい・・・アイツです。
ソーダ灰

そう、お正月とアルコールといえば
悪夢の梅酒の石けん

あの石けんのことを思うと
これなら上出来


・・・としましょう


シートストラクチャーが冷たかったのかな~
型入れ直前まで
温めておいたんだけど

あと、日本酒と糖分は危険な予感
なのに、ついついトレハロースを入れてしまった!

糖分が多すぎると
ソーダ灰がつきやすい、
そんな気がするんですけど
どうでしょう?

どうも、アルコール苦手だわぁ

屠蘇散もまだ余ってるし
今度は
トレハなしで作ってみようと思います。



レシピ
****************************************************
OIL:オリーブ          64%
    パーム           10%
    パーム核          10%
    ココナッツ         10%
    シアバター          6%
         
OP:お屠蘇(水分の半量)・トレハロース
      
EO:ファーニードル・シーダウッド・ジュニパーベリー・パインスコッチ・メイチャン

DC:10%
水分量:35%
室温:24℃
湿度:46%
トレースタイム:25分
型:シリコン(コンフェ入り)・アクリル
作成日:'10/12/02

Trackback

«  | HOME |  »

yururin

Author:yururin
手作り石けん作り5年目。
お休みも多いけど
なんとか続けています。
シンプルで潔い石けんが今のテーマです。





いつもお世話になっています。
keinz

手作り石けんweb

【生活雑貨/手作り材料】いまじんでは環境に負担の少ない、無添加の石けん、シャンプー、無添加スキンケア化粧品、布ナプキン、オーガニックコットン、エコシルク、また、コバルトグラス、遮光ビン、泡工房 、ヘナ、入浴剤、亀の子束子、など、幅広く生活雑貨を取り揃えております。 そして、「手作りファンの皆様向け」の各種石けん用オイルから、キャリアオイル、エッセンシャルオイル、クレイ、みつろう、などなどバラエティに富んだ品揃えでお待ちしております。

↓ランキングに参加しています。ポチして貰えるととても喜びます。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ








名前:
メール:
件名:
本文:


レンタルCGI

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。